कद्दू के बीज: अनिद्रा और प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए

Jun 19, 2025 - 16:22
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कद्दू के बीज: अनिद्रा और प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए

हम अक्सर देखते हैं कि स्वस्थ आहार का पालन करने वाले कई लोग अपने आहार में विभिन्न प्रकार के बीज शामिल करते हैं। क्या आपने कभी सोचा है कि वे ऐसा क्यों करते हैं? इसके कई कारण हैं। आज बाजार में कई तरह के बीज उपलब्ध हैं। इनमें कद्दू के बीज सबसे महत्वपूर्ण हैं। कद्दू के बीज विटामिन, खनिज, स्वस्थ वसा, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर का एक बड़ा स्रोत हैं। इस छोटे से बीज से विटामिन सी, मैग्नीशियम, प्रोटीन, जिंक, आयरन और पोटेशियम भी प्राप्त किया जा सकता है। आप कद्दू के बीज खाने के लाभों से अवगत हो सकते हैं।

पोषण एक स्वस्थ जीवन शैली का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इसे ठीक से खाने के लाभों को कम करके नहीं आंका जा सकता है। आहार में कद्दू के बीज शामिल करने से मूत्र संबंधी समस्याओं से बचाव में मदद मिल सकती है। अध्ययनों से पता चला है कि कद्दू के बीजों से निकाला गया तेल मूत्र संबंधी समस्याओं में मदद कर सकता है। WebMD के अनुसार, उनमें मौजूद कुछ रसायन प्रोस्टेट ग्रंथि की सूजन को भी कम करते हैं।

कद्दू के बीज शुक्राणुओं की संख्या बढ़ाने में मदद करते हैं। जो पुरुष प्रजनन समस्याओं का सामना कर रहे हैं, उनके आहार में जिंक की कमी हो सकती है। कद्दू के बीज जिंक और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं। यह स्पर्म काउंट बढ़ाने में अहम भूमिका निभा सकता है। कद्दू के बीज इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में भी मदद कर सकते हैं। कद्दू के बीज विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में अहम भूमिका निभाता है। ये शरीर को संक्रमण और बीमारियों से बचाते हैं।

ये अच्छी नींद लाने में मदद करते हैं। बिस्तर पर जाने से पहले कद्दू के बीज खाने से रात को अच्छी नींद आने में मदद मिल सकती है। इनमें ट्रिप्टोफैन नामक एक एमिनो एसिड होता है, जो सोने में लगने वाले समय को कम करने में मदद करता है। WebMD का दावा है कि कद्दू के बीजों में जिंक, कॉपर और सेलेनियम होता है, जो नींद की अवधि और गुणवत्ता की रक्षा कर सकता है।

ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है। डॉ. अश्विनी सरोद चंद्रशेखर के अनुसार, कद्दू के बीजों में हाइपोग्लाइसेमिक गुण होते हैं। ये हाई ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल के जोखिम को कम करते हैं। इससे डायबिटीज का खतरा कम होता है। इनमें ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने के लिए पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन और हेल्दी फैट होते हैं। एक अध्ययन में पाया गया है कि कद्दू और अलसी (फ्लैक्स) को एक साथ खाने से डायबिटीज की जटिलताएं कम हो सकती हैं।

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